Code

Nom usuel

Origine

Utilisation

D.J.A

Effet(s) sur la santé

E 100

Curcumine

Extrait du curcuma

Moutarde, potages, produits laitiers

Aucune

A forte dose, stimule les sécrétions biliaires

E 101

Riboflamine

Origine végétale

Produits laitiers, pâtisserie, desserts

Aucune

Bénéfique car c’est la vitamine B2

E 102

Tartrazine

Synthétique

Nombreux aliments et médicaments

7.5

Rend hyperactif, cancérigène, mutagène

E 104

Jaune de quinoléine

Synthétique

Liqueurs, boissons, bonbons

0,75

Cancérigène ; interdit en Australie, U.S.A

E 110

Jaune-orangé S

Synthétique

Nombreux aliments

2,5

Rend hyperactif, cancérigène, tumeurs rénal chez les animaux. Cancérigène ?

E 120

Cochenille, Carmin

Origine animale

Apéritifs, charcuterie, produits laitiers

Aucune

Risque d’intolérance mineure

E 122

Azorubine

Synthétique

Nombreux aliments

2,0

Rend hyperactif, cancérogénicité controversée

E 123

Amarante

Synthétique

Caviar seulement en France (très réglementé), interdite aux Etats-Unis

0,75

Rend hyperactif, cancérigène, dépôts calcaires dans les reins chez les animaux

E 124

Rouge cochenille

Synthétique

Nombreux aliments

0,15

Rend hyperactif, cancérigène

E 127

Erythrosine

Synthétique

Bonbons, fruits au sirop, fruits confits

2,5

Cancer thyroïde chez les animaux, influence sur les fonctions nerveuses

E 131

Bleu patenté V

Synthétique

Glaces, bonbons, liqueurs

2,5

Cancérogénécité non établie, interdit en Australie

E 132

Indigotine

Synthétique

Nombreux aliments

5,0

Innocuité très mal connue

E 140

Chlorophylle

Naturel végétal

Très rare en France

Aucune

Considéré inoffensif

E 141

Cuivre + chlorophylle

Naturel + cuivre

Très rare en France

15,0

Problématique pour certaines maladies

E 142

Vert acide brillant

Synthétique

Bonbons, desserts, liqueurs

5,0

Serait cancérigène

E 151

Caramel

Naturel végétal

(issu du maïs transgénique)

Nombreux aliments

Aucune

Considéré comme inoffensif

E 151

Noir brillant BN

Synthétique

Bonbons, glaces

0,75

Rend hyperactif, diminue activité enzymes

E 153

Charbon végétal médicinal

Naturel végétal

Nombreux aliments, autorisé en France pour le fromage de chèvre biologique

Aucune

Considéré comme inoffensif

E 160*

Caroténoïdes

Naturel ou synthétique

Nombreux aliments

Aucune

Bénéfique car c’est la vitamine A

E 161*

Xanthophylles

Naturel végétal

Potages, charcuteries, condiments

Aucune

Considéré comme inoffensif

E 162*

Bétanine

Naturel végétal

Nombreux aliments

Aucune

Considéré comme inoffensif

E 163*

Anthocyanes

Naturel végétal

Très rare en France

Aucune

Considéré comme inoffensif

E 170

Carbonate de calcium

Minérale

Très rare en France, utilisé pour toute l’A.B

Aucune

Considéré comme inoffensif

E 171

Dioxyde de titane

Minérale

Très rare en France

Aucune

Cancérogénécité non établie

E 172

Oxydes de fer

Minérale

Rare en France, utilisé pour certains aliments de l’A.B

Aucune

Considéré comme inoffensif

E 173

Aluminium

Minérale

Enrobage des confiseries au sucre

Aucune

Suspecter de faire apparaître la maladie d’Alzheimer

E 174

Argent

Minérale

Enrobage des confiseries au sucre

Aucune

Empoisonnement des reins

E 175

Or

Minérale

Enrobage des confiseries au sucre

Aucune

Perturbation formule sanguine

E 180

Pigment rubis

Synthétique

Seulement croûtes de fromage comestibles

Aucune

Rend hyperactif, cancérigène ?

* colorations diverses