Code |
Nom usuel |
Origine |
Utilisation |
D.J.A |
Effet(s) sur la santé |
E 100 |
Curcumine |
Extrait du curcuma |
Moutarde, potages, produits laitiers |
Aucune |
A forte dose, stimule les sécrétions biliaires |
E 101 |
Riboflamine |
Origine végétale |
Produits laitiers, pâtisserie, desserts |
Aucune |
Bénéfique car cest la vitamine B2 |
E 102 |
Tartrazine |
Synthétique |
Nombreux aliments et médicaments |
7.5 |
Rend hyperactif, cancérigène, mutagène |
E 104 |
Jaune de quinoléine |
Synthétique |
Liqueurs, boissons, bonbons |
0,75 |
Cancérigène ; interdit en Australie, U.S.A |
E 110 |
Jaune-orangé S |
Synthétique |
Nombreux aliments |
2,5 |
Rend hyperactif, cancérigène, tumeurs rénal chez les animaux. Cancérigène ? |
E 120 |
Cochenille, Carmin |
Origine animale |
Apéritifs, charcuterie, produits laitiers |
Aucune |
Risque dintolérance mineure |
E 122 |
Azorubine |
Synthétique |
Nombreux aliments |
2,0 |
Rend hyperactif, cancérogénicité controversée |
E 123 |
Amarante |
Synthétique |
Caviar seulement en France (très réglementé), interdite aux Etats-Unis |
0,75 |
Rend hyperactif, cancérigène, dépôts calcaires dans les reins chez les animaux |
E 124 |
Rouge cochenille |
Synthétique |
Nombreux aliments |
0,15 |
Rend hyperactif, cancérigène |
E 127 |
Erythrosine |
Synthétique |
Bonbons, fruits au sirop, fruits confits |
2,5 |
Cancer thyroïde chez les animaux, influence sur les fonctions nerveuses |
E 131 |
Bleu patenté V |
Synthétique |
Glaces, bonbons, liqueurs |
2,5 |
Cancérogénécité non établie, interdit en Australie |
E 132 |
Indigotine |
Synthétique |
Nombreux aliments |
5,0 |
Innocuité très mal connue |
E 140 |
Chlorophylle |
Naturel végétal |
Très rare en France |
Aucune |
Considéré inoffensif |
E 141 |
Cuivre + chlorophylle |
Naturel + cuivre |
Très rare en France |
15,0 |
Problématique pour certaines maladies |
E 142 |
Vert acide brillant |
Synthétique |
Bonbons, desserts, liqueurs |
5,0 |
Serait cancérigène |
E 151 |
Caramel |
Naturel végétal (issu du maïs transgénique) |
Nombreux aliments |
Aucune |
Considéré comme inoffensif |
E 151 |
Noir brillant BN |
Synthétique |
Bonbons, glaces |
0,75 |
Rend hyperactif, diminue activité enzymes |
E 153 |
Charbon végétal médicinal |
Naturel végétal |
Nombreux aliments, autorisé en France pour le fromage de chèvre biologique |
Aucune |
Considéré comme inoffensif |
E 160* |
Caroténoïdes |
Naturel ou synthétique |
Nombreux aliments |
Aucune |
Bénéfique car cest la vitamine A |
E 161* |
Xanthophylles |
Naturel végétal |
Potages, charcuteries, condiments |
Aucune |
Considéré comme inoffensif |
E 162* |
Bétanine |
Naturel végétal |
Nombreux aliments |
Aucune |
Considéré comme inoffensif |
E 163* |
Anthocyanes |
Naturel végétal |
Très rare en France |
Aucune |
Considéré comme inoffensif |
E 170 |
Carbonate de calcium |
Minérale |
Très rare en France, utilisé pour toute lA.B |
Aucune |
Considéré comme inoffensif |
E 171 |
Dioxyde de titane |
Minérale |
Très rare en France |
Aucune |
Cancérogénécité non établie |
E 172 |
Oxydes de fer |
Minérale |
Rare en France, utilisé pour certains aliments de lA.B |
Aucune |
Considéré comme inoffensif |
E 173 |
Aluminium |
Minérale |
Enrobage des confiseries au sucre |
Aucune |
Suspecter de faire apparaître la maladie dAlzheimer |
E 174 |
Argent |
Minérale |
Enrobage des confiseries au sucre |
Aucune |
Empoisonnement des reins |
E 175 |
Or |
Minérale |
Enrobage des confiseries au sucre |
Aucune |
Perturbation formule sanguine |
E 180 |
Pigment rubis |
Synthétique |
Seulement croûtes de fromage comestibles |
Aucune |
Rend hyperactif, cancérigène ? |
* colorations diverses